Минтруд предлагает доплачивать за стресс и неудобный рабочий график

Законодательство >> 29.03.2019, 10:49

Министерство инициировало разработку спецметодик для оценивания нагрузок на штат предприятий. При неоптимальных условиях труда работодателям придется доплачивать либо увеличивать сотрудникам отпуска.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов В.Трумель рассказал «Известиям», что данный вопрос в Минтруда обсуждался еще 11 марта с участием замминистра Г.Лекарева и замглавы ФНПР Д.Кришталя. Тогда и было решено приступить к работе над методиками оценки влияния нагрузок (интеллектуальных, эмоциональных) и режима работы на здоровье россиян.

В частности, такие нормы могут коснуться правоохранителей, медработников, педагогов, бухгалтеров, сотрудников СМИ, водителей, машинистов, авиадиспетчеров. По итоговой оценке условия работы в конкретной сфере могут признать оптимальными, допустимыми, вредными и даже опасными. Негативные оценки (вредно и опасно) предполагают дополнительную компенсацию – минимум 4% от оклада. Другой предлагаемый вид компенсации – свыше 7 дней дополнительного отпуска. Также рассматривается возможность сокращения рабочей недели на 4 часа.

Трумель указывает на накопительный эффект перегрузок и отрицательных эмоций, которые отражаются и на здоровье и на производительности. Член экспертного правсовета А.Сафонов считает важным отслеживать степень «выгорания» работников, улучшать для них условия труда и вовремя направлять таких людей на реабилитацию.