Бизнес просит Минфин отсрочить введение гостиничного сбора

Законодательство >> 07.05.2019, 09:04

«Опора России» направила в Минфин письмо, в котором просит не включать в Налоговый кодекс (НК) гостиничный сбор до утверждения закона о туристическом жилье. В противном случае отельеры проиграют конкуренцию частникам, сообщает «Коммерсант».

В апреле финансовое ведомство опубликовало проект поправок к НК, где среди 6 новых платежей предлагается ввести и гостиничный сбор. С 2023 г. он должен заменить курортный, который действует с минувшего года в нескольких регионах в рамках эксперимента. Но бизнес считает введение сборов с гостиниц преждевременным.

Вице-президент «Опоры России» А.Кожевников указывает: эксперимент еще не завершен, а сборы уже предлагается расширить на все регионы. Платеж станет дополнительным обременением для отелей и снизит их конкурентность в сравнении с жильем частников, которое те сдают через онлайн-сервисы.

Внедрять новый сбор имеет смысл лишь после появления закона о туржилье, где будет прописан статус квартир для отдыхающих. Проект соответствующего закона по инициативе организации сейчас разрабатывают в Минэкономики.