Украинские комиссионки обяжут предоставлять годовую гарантию на товары

Законодательство >> 10.05.2019, 09:22

Украина активно имплементирует нормы ЕС, но Верховная Рада не останавливается на достигнутом и генерирует новые законопроекты. Очередной документ касается предоставления гарантии не менее 1 года на непродовольственные б/у товары.

В настоящее время комиссионные магазины и ломбарды на добровольной основе предоставляют реализуемым товарам гарантийный срок. Как правило, он составляет 1 мес., не несет никаких правовых последствий и используется скорее для привлечения клиентов.

Авторы законопроекта предлагают обязать комиссионки выдавать гарантийные талоны на бывшие в употреблении вещи: технику, мебель, украшения, обувь, одежду и др. Юристы называют затею хорошей, поскольку на сегодня покупатели подержанных вещей фактически берут «кота в мешке». Однако с введением обязательных гарантийных сроков будут сложности, предупреждают эксперты.

Большое значение имеет то, каким образом товар попал в ломбард либо комиссионный магазин. При приеме у посетителя обычно не требуют чек, технические документы и подтверждение на право распоряжаться данной вещью. Если парламент поддержит законодательную новацию, эти требования станут обязательными. Иначе вернуть б/у товары с дефектами будет практически невозможно.