Немцам разрешат рыться в мусорных контейнерах?

Законодательство >> 02.06.2019, 08:32

Власти Гамбурга могут официально разрешить жителям мегаполиса брать из мусорных баков выброшенные продукты. Инициатором выступил депутат местного парламента, сообщает Deutsche Welle.

На страничке в Twitter Тим Штеффен написал, что в Германии ежегодно выбрасывается до 11 млн. тонн продуктов с истекшим сроком годности, но еще пригодных к употреблению. Тем не менее населению запрещено забирать такие продукты питания, поскольку это рассматривается как воровство.

Депутат городского парламента считает, что настало время «наладить обращение в едой». Не должно быть выброшенных миллионов тонн продуктов и осужденных за них людей. Необходима декриминализация статьи за «воровство» просроченных товаров. Следует отметить, что по закону ФРГ мусор при супермаркетах считается собственностью магазина до тех пор пока его не увезут на свалку.

Штеффен предлагает продуктовым сетям передавать нераспроданные продукты благотворительным и гуманитарным организациям. Уже в ближайшее время немецкий депутат намерен внести соответствующий проект закона на рассмотрение гамбургских властей.

В прошлом году красноярский школьник изобрел устройство для измельчения остатков школьных обедом и спрессовывания их в брикеты для комбикорма.