Американские власти задумались об антимонопольной проверке IT-гигантов

Законодательство >> 04.06.2019, 08:58

В Белом доме рассматривают возможность проведения широкой антимонопольной проверки в отношении четырех крупнейших технологических компаний: Apple, Amazon Google и Facebook. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, надзор за компаниями разделят между собой ведомства, отвечающие за соблюдение в США антимонопольного законодательства. Под наблюдением Минюста, вероятно, окажутся Google и Apple, а Федеральная торговая комиссия сосредоточит внимание на деятельности Amazon и Facebook.

Правда, чиновники до сих пор сомневаются, надо ли начинать в отношении техногигантов официальные расследования. Дело в том, что результаты будут известны не скоро. Торговая комиссия уже имеет опыт проведения проверки корпорации Google – она длилась более 2-х лет.

Тем не менее авторитетное издание WSJ несколько дней назад также сообщало о намерениях американского Минюста провести очередное антимонопольное расследование в отношении Google. Причиной названо доминирующее положение компании в ряде сфер, в т.ч. на рынке мобильных и операционных систем.