Бизнес подверг критике проект ВС о налоговых нарушениях

Законодательство >> 26.06.2019, 09:30

Прописанные в проекте постановления пленума Верховного суда нормы о применении судебными органами уголовного законодательства за преступления в налоговой сфере могут обернуться для предпринимателей реальными тюремными сроками. На это указывают в «Опоре России».

В письме общественная организация отмечает, что Верховный суд не дает в рекомендациях четкого определения квалификации нарушений в качестве умышленного уклонения от налоговых сборов. Таким образом пространство для интерпретации судьями нарушений как преступлений расширяется, пишут «Известия». В итоге бизнесмены рискуют лишиться свободы даже за непреднамеренные нарушения законодательства.

Позицию «Опоры» уже поддержали в Союзе промышленников, ТПП, «Деловой России», а также бизнес-омбудсмен Б.Титов. Однако некоторые эксперты не исключают, что опасения предпринимателей продиктованы не столько усилением давления, сколько необходимостью легализовывать работающий в тени бизнес.

Ранее бизнес-сообщество напугало постановление ВС, позволяющее привлекать к ответственности за налоговые преступления без срока давности – до полного расчета с государством. Деловые россияне не готовы к бесконечным уголовным рискам.