ЦБ получит право ограничивать комиссии за оплату товаров картой

Законодательство >> 17.07.2019, 10:51

Регулятор намерен ограничить «аппетиты» банков в плане взимания комиссии с торговых сетей за оплату товаров по безналу. Соответствующую поправку рассмотрят депутаты Госдумы.

Накануне комитет нижней палаты по финрынку одобрил доработанные поправки к законам «О Центральном банке» и «Национальной платежной системе». Ключевое нововведение заключается в требовании к платежным системам, включая MasterCard и Visa, об обеспечении непрерывности платежей. Это фактически означает запрет на поддержку международных ограничений на территории РФ.

Эксперты не исключают, что новации вынудят иностранные платежные системы уйти из России. К тому же есть риск отказа в приеме отечественных карт за рубежом. Зато касающиеся ограничения максимальных тарифов при оплате банковскими картами напротив – носят формальный характер.

По мнению главы финкомитета А.Аксакова, Банк России хочет получить такой инструмент, однако прибегать к нему пока не планирует. В самом Центробанке ранее выступали против введения регулирования эквайринговых комиссий. В конце зимы зампред ЦБ О.Скоробогатова заявляла о негативных последствиях регулирования в целом для отрасли и клиентов.