Зарубежные посылки «выше лимита» подорожают вдвое

Законодательство >> 24.07.2019, 07:53

Минфин предлагает с начала 2020-го повысить сбор за таможенные операции с почтовыми отправлениями из-за рубежа до 500 руб. В дополнение к пошлине его платят физлица, если месячный лимит на посылки превышает 500 евро. Однако с будущего года порог уменьшится до 200 евро.

Нынешняя ставка таможенного сбора (250 руб.) действует с 2004 г. и уплачивается в случае приобретения товаров, стоимость которых выше установленного порога. В проекте постановления Минфина с 1 января предполагается вдвое повысить ставку для получателей грузов, в т.ч. из иностранных онлайн-магазинов.

Вице-президент по операционной деятельности DHL Express Ю.Шевченко называет сумму не критичной: вряд ли она сильно отразится на доходах участников e-commerce. В РФ идет огромное число товаров, растет нагрузка на таможню, а на поддержание инфраструктуры требуются инвестиции, поясняет он.

Возглавляющая таможенную практику PwC М.Волкова также считает, что увеличение ставки существенного влияния на участников рынка электронной коммерции не окажет. Тем более что большая часть посылок оценивается ниже беспошлинного порога. Но при дальнейшем поэтапном снижении норм ввоза товаров без пошлин, расходы покупателей все же возрастут, признает она.

Повышение сбора особого эффекта не принесет, однако в последнее время активно муссируется идея обнуления беспошлинного порога. В этом случае посылки подорожают существенно, что негативно отразится на сегменте b2c трансграничной торговли, опасаются участники рынка.