Легальные онлайн-кинотеатры получат специальные метки

Законодательство >> 31.07.2019, 11:51

Вскоре россияне смогут легко отличать официальные интернет-сервисы от пиратских сайтов. У легальных площадок появится специальная метка. Соответствующую поправку к закону о кинематографии подготовил Минкульт.

По словам директора департамента кинематографии Ольги Любимовой, Минкульт рассчитывает, что новация будет способствовать более осознанному выбору пользователями услуг легальных площадок, а не пиратов.

Собеседники рассказали «Ведомостям», что между чиновниками и участниками рынка долгое время шел спор на тему ограничения нелегалов в поисковой выдаче. Новая версия антипиратского закона как раз и посвящена таким ограничениям. В ходе подготовки проекта закона о подсчете просмотров контента данный вопрос параллельно выступал предметом торга с продюсерами и интернет-компаниями. Идея введения специальных меток стала консенсусом.

В марте СМИ сообщали о вероятности вменения в обязанности онлайн-кинотеатров устанавливать счетчики для учета зрителей. По мнению авторов законопроекта, работающая по аналогии с ЕАИС система могла бы обеспечить индустрии прозрачность. При этом за отказ от установки специальных устройств предлагалось признавать сервисы нелегальными и удалять их из поисковой выдачи.