Украина должна выплатить «Татнефти» 144 миллиона долларов в качестве компенсации

Законодательство >> 23.08.2017, 09:36

Суд в Лондоне встал на сторону «Татнефти» в споре российской компании с украинской «Укртвтнафтой» по поводу отъёма доли в совместном предприятии. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель российской компании. Он добавил, что разбирательство по делу продолжалось с 2008 года, в ходе разбирательства «Татнефть» просила наложить арест на здание посольства Украины.

Напомним, что «Татнефть» пытается взыскать с украинской компании 144 миллиона долларов за утрату доли в «Укртатнафта», которая была основана в 1994 году на основе производственных мощностей Кременчугского НПЗ. Правительство Татарстана и компания «Татнефть» тогда получили в свою собственность долю в капитале совместного предприятия, равную 55,7%. Остальная часть в капитале предприятия отошла украинскому государственному концерну «Нафтогаз Украины» и группе «Приват, принадлежащей Игорю Коломойскому. Осенью 2007 года был произведен вооруженный захват компании, после чего, путем проведения целого ряда юридических процедур и судебных разбирательств со стороны властей Украины, российская сторона была лишена своей доли в капитале совместного предприятия. Эта доля была передана группе «Приват» Игоря Коломойского». Власти Украины не реагировали на обращения «Татнефти» по поводу незаконности производимых действий., и в 2008 году российская сторона инициировала судебный процесс в международном арбитраже.

В 2014 году Международный коммерческий суд Парижа встал на сторону российской «Татнефти», посчитав, что Кременчугский НПЗ был захвачен при помощи государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и судебные инстанции. Украину обязали выплатить компенсацию в полном объёме. Решение осталось в силе, несмотря на апелляцию украинских властей.