Из российских магазинов могут исчезнуть «чекушки»

Законодательство >> 23.04.2020, 11:25

С 1 июля вступит в силу новый стандарт разлива алкоголя, в который не укладываются напитки емкостью до 375 мл. Однако производители выступают против новаций, поскольку спрос на «шкалики» и «чекушки» есть всегда.

По данным «Коммерсанта», «Башспирт» обратился в Росстандарт с просьбой о внесении изменений в обновленный ГОСТ. Производитель аргументирует позицию тем, что половина выпускаемого спиртного разливается в небольшую тару. Аналогичной позиции придерживается и «Татспиртпром». Всероссийский НИИ тоже направил в ведомство письмо с рекомендацией пересмотреть нормы ограничения объемов бутылок, где предусмотрено исключение возможности разлива спиртного в емкости 250 и 375 миллилитров.

Компании фиксируют повышенный спрос наводку, виски и коньяк в маленьких бутылках в последние недели. Многие россияне попросту не могут позволить себе приобрести алкоголь в стандартных пол-литровых бутылках. Динамику подтверждают и аналитики, по подсчетам которых продажи крепких напитках в малой таре выросли на 13-14%. При этом в целом расходы населения на алкоголь сократились более чем на треть (38%).