Кипр может лишить «золотых паспортов» экс-владельцем Промсвязьбанка

Законодательство >> 06.07.2020, 12:21

В России против братьев Ананьевых открыто уголовное дело за отмывание миллиардов рублей и миллионов долларов. Стало известно, что власти Кипра могут лишить гражданства беглых российских банкиров.

В беседе с РБК представитель кипрского минфина Кириакос Какурис заявил, что правоохранительными структурами ведется проверка всех успешных участников программы, предполагающей выдачу паспорта в обмен на инвестиции в экономику страны. О связанных с Алексеем и Дмитрием Ананьевыми проблемами им известно. Расследование в отношении этих лиц «находится под пристальным вниманием» и не исключено, что предоставление им гражданства будет пересмотрено.

Какурис подчеркнул: власти готовы содействовать иным странам в расследовании финансовых преступлений, в т.ч. когда подозреваемые находятся на территории острова. Новым законопроектом предусмотрен 10-летний срок давности по нарушениям, которые могут служить причиной отзыва гражданства.

Осенью минувшего года стало известно о намерениях кипрских властей лишить 26 иностранцев «золотых паспортов». В списке значились 9 россиян, но конкретные имена не назывались. Ананьевы покинули Россию в начале 2018-го, до этого ЦБ забрал на санацию подконтрольный братьям Промсвязьбанк и требовал доначисления значительных резервов. В 2019-м СК возбудил дело: заочно арестованным экс-владельцам ПСБ вменяется растрата и отмывание 66 млрд. руб. и $575 млн.