Группа «Черкизово» называет претензии ФНС «техническими разногласиями»

Законодательство >> 21.09.2017, 17:52

Руководство группы компаний «Черкизово» считает претензии государственных органов обычными «техническими разногласиями». Они якобы возникли по причине изменившейся практики применения налоговых ставок при выплате дивидендов. Однако в правоохранительных органах считают иначе.

Из заявления группы следует, что собственники компании не получили своевременного разъяснения по поводу изменений налоговых требований. При этом аудиторы «Черкизово» также не указали руководству на новые нормы. Однако при получении уведомления группа оперативно и в полном объеме оплатила налоги и пени на дивиденды на все периоды. Сейчас руководство компании взаимодействует с проверяющими и фискальными органами, предоставляя всю необходимую информацию и документацию.

Ранее в силовом министерстве сообщили о возбуждении дела в отношении некоего крупного агрохолдинга. Правоохранители заподозрили компанию в «неисполнении обязанностей налогового агента». По информации следствия, агрохолдинг намеренно занижал налоговую ставку, а также вывел в офшор на Кипре порядка 300 млн. руб.

Хотя полиция не озвучила конкретное название предприятия-нарушителя, журналисты выяснили, что речь шла о ГК «Черкизово». Позже в МВД подтвердили правоту представителей ТАСС и «РИА Новости».

По предварительной информации, руководство «Черкизово» переводило дивиденды владельцу акций на Кипре посредством оффшорных схем. Держателем акций агрохолдинга якобы является транзитная компания, что позволяло группе занижать налог втрое. Таким образом ущерб для госказны составил порядка 300 миллионов.

В рамках уголовного дела проведен ряд обысков, при которых выявлены документы и предметы, подтверждающие противозаконную деятельность «Черкизово». У силовиков имеется также первый подозреваемый: пока известен лишь его возраст – 39 лет и то, что он находится на подписке о невыезде.