В России могут существенно повыситься цены на рыбу

Законодательство >> 02.10.2017, 13:14

Минсельхоз недавно предоставил рыбодобывающим компаниям для изучения свои предложения по поводу внесения изменений в статью 25.1 главного налогового документа страны(НК), регламентирующий размеры ставок и порядок перечисления сборов за использование объектов животного мира, и объектов водных биологических ресурсов. Заседание представителей отрасли с чиновниками из «Росрыболовства» состоялось на прошлой неделе. Об этом сообщают сегодня специалисты информационного портала «РБК», ссылаясь на комментарий одного из участников этого совещания. Чиновники из министерства предлагают существенно увеличить ставки для 21 вида добычи в Дальневосточном бассейне, а также для 6 объектов Северного бассейна. В целом, как отмечают участники совещания, ставка по 27 позициям сбора возрастёт в 2,3 раза.

Стоит подчеркнуть, что разрешение на промысел дальневосточной горбуши вырастет в цене в 3,5 раза, и составит 10,8 тысячи рублей за каждую тонну. Ставку сбора на вылов сельди, обитающей в Охотском морском бассейне, в весенне-летний сезон чиновники предлагают повысить в 4 раза, до 1,8 тысячи рублей за каждую тонну. Для желающих вести добычу северной креветки стоимость разрешения на вылов может возрасти почти в 9 раз, до 26,5 тысячи рублей за каждую тонну.

Сейчас за год компании, работающие по этим 27 разновидностям промысла, должны выплачивать почти 640 миллионов рублей, если не брать во внимание различные льготы. Сбор за пользование биологическими и водными ресурсами, по сути, представляет собой авансовый платёж рыбодобывающими компаниями в пользу государства. Его платят в течение бюджетного года. Стоит отметить, что в случаях, когда компания выловила меньше предоставленных квот по каким-либо обстоятельствам, перерасчёт и возврат излишне уплаченной суммы не предусмотрен.

Рост ставок сбора, как отмечают эксперты, вызовет пропорциональное повышение отпускной цены на рыбу и морепродукты, а за ней поползут вверх и розничные цены для потребителей