В споре «Транснефти» и Сбербанка регулятор принял сторону финансистов

Законодательство >> 10.10.2017, 17:58

Банк России считает обоснованным судебное решение, касающееся сделки Сбербанка и «Транснефти». Нефтяная компания является профессиональным участников рынка и вполне осознавала риски от предложений финансовой организации. Об этом заявил зампред регулятора Сергей Швецов.

Швецов подчеркнул, что Центробанк является акционером Сбербанка, поэтому поддержка финансовой организации в споре с трубопроводной компанией выглядит вполне оправданной.

Сейчас «Транснефть» получила законное право на подачу кассационной жалобы на недавнее решение апелляционного суда. Этот шаг логичен, поскольку в суде первой инстанции позиция компании была признана верной. При судебном разбирательстве представители Сбербанка настаивали на том, что клиент подписал договор, следовательно, обязан его выполнять, даже если несет при этом значительные убытки. Убытки транспортировщиков нефти, естественно, обернулись сверприбылью для финансистов.

У оппонента Сбербанка на это имеется другое мнение. В «Транснефти» настаивают на версии, что банк заведомо действовал недобросовестно, предлагая корпоративному клиенту спекулятивную сделку с огромными рисками под видом субсидии для снижения стоимости долгов компании. При этом банкиры намеренно скрыли от контрагента существующие риски, поэтому нефтяники хотят добиться признания сделки недействительной.

Спор между сторонами длится с января 2017-го. В начале лета Московский арбитраж полностью встал на сторону «Транснефти», признав следку компании со Сбербанком недействительной и фактически вернул компании 66 млрд. руб. Однако в августе Девятый апелляционный арбитраж отменил решение коллег первой инстанции и постановил отказать нефтяникам в иске.

После этого глава департамента развития финрынков Центробанка Елена Чайковская заявляла, что судебное законодательство позволяет «Транснефти» подать кассационную жалобу на судебное решение до 31 октября.