В России могут изменить правила распределения лимитов на вылов краба

Законодательство >> 20.11.2017, 16:42

В адрес президента поступило письмо с предложением об изменении системы выдачи квот на добычу краба. Неизвестные пока авторы предлагают разыгрывать доли на аукционах без гарантий для нынешних владельцев квот и отказаться от выдачи льготных квот под строительство судов.

Президент дал задание правительству подумать об изменении системы выдачи долей на вылов краба. Это может привести к переделу рынка, ежегодные объемы которого оцениваются в 120 млрд. руб. Россия является крупнейшим экспортером этого морского деликатеса в мире. Источники «Коммерсанта» полагают, что нововведения требуются для выхода на рынок нового игрока. Вероятно, им будет Русская рыбопромышленная компания (РРПК).

РРПК, основными бенефициарами которой являются Г.Франк и М.Воробьев, в мае впервые вышла на рынок краба, выиграв несколько тендеров.

Владимир Путин уже наложил на письмо резолюцию о кардинальном пересмотре действующей системы выдачи лицензий. На текущей неделе должно состояться отраслевое совещание по данному поводу.
Авторы послания предложили две важные новации:

• отказ от традиционного распределения квот;
• переход на выдачу долей посредством открытого аукциона на 10 лет (сейчас 15).

Уже в 2019-м инициаторы изменений предлагают провести торги на квоты в 60 тысяч тонн. Исторически компании, получившие доли в 2000-х автоматически продлевали их при условиях соблюдения правил. При переходе на аукционы гарантий ни у кого не будет – компании будут состязаться по ценам. Другая новация предполагает отказ от инвестиционных квот, когда их получали в обмен на обещания построить суда-краболовы.

Эксперты считают, что принятие данных решений выгодно обладающему крупными ресурсами новому игроку, который намерен вытеснить с рынка мелких конкурентов.

По мнению главы дальневосточной Ассоциации добытчиков краба А.Дуплякова, изменение квотной системы грозит разорением свыше 60 компаниям ДФО и потерей 3 тысяч рабочих мест. При этом аналитики не исключают, что проигравшие на аукционах компании будут заниматься браконьерским ловом.