Киев отменил санкции в отношении российского поставщика угля

Законодательство >> 16.01.2018, 07:44

Министерство экономического развития и торговли Украины сняло ограничения в отношении поставщика угля из России – компании «Южтранс». Отметим, что именно эта компания являлась основным поставщиком антрацитового угля в Украину. Ограничения были отменены ещё 29 декабря ушедшего года, однако сообщение об этом появилось на сайте министерства лишь 15 января. Ограничения на поставки угля компанией «Южтранс» были введены украинскими властями первых числах ноября прошлого года. Напомним, что Киев тогда уведомил о введении ограничений в отношении 18 юридических лиц российского происхождения, работа которых, по мнению чиновников Украины, могла нанести существенный вред экономической безопасности страны.

Представители пресс-службы «Южной угольной компании», в структуру которой входит предприятие «Южтранс», после введения санкций в своём комментарии для журналистов отметили, что ограничения могут создать затруднения для сбыта угля «Южной угольной компанией», так как переориентация поставок на экспорт выглядит практически невыполнимой задачей. Проблема в том, что все порты юга России сейчас заполнены углём из самопровозглашённых ЛНР и ДНР, отметил представитель «Южтранса». До введения санкций компания отправляла украинским потребителям 70-80 тысяч тонн угля. Добыча угля производится на шахтах компании, расположенных в Белокалитвенском районе Ростовской области. Уголь поставляется целому ряду украинских предприятий, включая «Донбассэнерго». Кроме Украины, Южтранс также отправляет уголь в Польшу и Молдавию.

Отметим, что в конце сентября ушедшего года украинские власти сообщили о введении санкции по отношению к российским компаниям, занимающихся поставками минеральных удобрений. Такое решение связано с тем, что эти компании поставляли аммиачную селитру в самопровозглашённые ЛНР и ДНР. Причины снятия санкций с «Южтранса» украинские чиновники не раскрывают.