Растения с отредактированным геномом не признают разновидностью ГМО?

Законодательство >> 23.01.2018, 17:50

В Европейском суде предлагают не отождествлять генетическое редактирование растений и генетическую модификацию. Следует разграничить методы мутагенеза и трансгенеза, поскольку в первом случае не происходит внедрение чужой ДНК в организм, заявил генпрокурор Михаль Бобек.

Генпрокурор Евросуда советует не признавать мутагенез разновидностью генетической модификации. Бобек в официальном заявлении подчеркнул: изменение генома без внедрения посторонней ДНК, не должно подпадать под Директиву Еврособза о ГМО.

Мнение генпрокурора не имеет юридической силы, но оно способно повлиять на решение Европейского суда. По сообщению Guardian, Бобек опубликовал свою позицию в ответ на обращение фермерской коалиции из Франции. Еще в 2016-м аграрии вместе защитниками экологии попросили суд признать инновационные формы селекции – видом генетической модификации.

Генпрокурор считает, что каждое государство вправе вводить нормы регулирования разных видов редактирования растений. Но мутагенез не должен попадать под Директиву о ГМО, кроме случаев проведения процедур с использованием генетически модифицированных организмов либо молекул рекомбинантной нуклеиновой кислоты.

Следует отметить, что селекционеры часто применяют мутагенез для создания устойчивых к гербицидам растений. В эту технологию вкладываются немалые средства. Пока суд не отнес ее к разновидности генной модификации, для процедуры не нужны особые разрешения, как и маркировки полученных продуктов.

Но в Королевском колледже Лондона придерживаются иного мнения. Возглавляющий факультет молекулярной генетики Майкл Антонио называет решение прокурора потенциально опасным. Пока еще ни один из методов редактирования генома не является совершенным. У всех имеются скрытые эффекты, способные обернуться непредсказуемыми последствиями.

Зато представляющая интересы крупнейших биотехкорпораций организация EuropaBio приветствует решение генпрокурора Европейского суда.

В будущем западной Фемиде предстоит определить статус и других форм редактирования на уровне генов, включая методики «генетических ножниц» CRISPR. Эксперты предрекают, что через 2-8 лет на рынок выйдут первые злаки и грибы, созданные при помощи CRISPR. А следом за этим последуют и животные. В итоге генетическое редактирование превратится в популярный метод выведения крупного скота.