Сеть «Красное & Белое» планирует первичное размещение акций

Финансы >> 19.07.2021, 10:14

Российская сеть алкомаркетов намерена провести IPO. Сейчас обсуждается несколько параметров размещения на бирже акций компании «Красное & Белое».

Источники «Коммерсанта» утверждают, что для проведения diligence сети (8,8 тыс. точек) Mercury Retail Group наняла E&Y. Владельцы «Красного & Белого» могут до конца года разместить 15-20% акций с перспективой увеличения. С учетом SPO в обращении могут оказаться до 30% акций ритейлера.

Пресс-служба «Красного & Белого» не стала подтверждать информацию, а представители E&Y вовсе отказались от комментариев. Но все же на подготовку к IPO косвенно указывает переход в компанию А.Васина, занимавшего в группе X5 Retail должность руководителя управления корпоративных финансов и связей с инвесторами. В Mercury Retail Group рассчитывают, что бизнес «Красного & Белого» будет оценен в 0,5% от выручки сети – примерно в 245 млрд. руб.

«Красное & Белое» основал С.Студенников в 2006-м, а спустя 13 лет он объединил активы с И.Кесаевым и С.Кациевым (бенефициары группы «Дикси» и сети «Бристоль»). В объединенной Mercury Retail Group контрольный пакет акций принадлежит партнерам, у Студенникова 49% акций. В настоящее время группа продает «Дикси» сети «Магнит» более чем за 92 млрд. руб.