
Группа «М.Видео-Эльдорадо» откроет свыше 500 магазинов

«М.Видео-Эльдорадо» отказалась от продаж через Ozon

Telegram планирует привлечь миллиард долларов

Байден поздравил NASA по случаю посадки ровера на Марс

Spotify разрешит сотрудникам выбирать удобный формат работы

Российские работодатели сокращают льготы для сотрудников

Французы создали убивающую ковид маску

United Airline приобретет 200 аэротакси для доставки до аэропорта

Власти США пока не планируют отменять пошлины на вино, сыр и другие продукты из Европы
Google предлагает пользователям поговорить с книгами и поиграть словами в тетрис

Специалисты Google Research запустили два экспериментальных сервиса: Talk to Books позволяет получать ответы от книг, а Semantris – искать семантически связанные слова. Новации призваны продемонстрировать способности искусственного интеллекта от IT-корпорации понимать запросы человека без ключевых слов.
Обе программы выполнены в формате игр. Talk to Books дает возможность юзерам общаться с книгами. В базе программы собраны порядка сотни тысяч произведений. Она обрабатывает запрос не по словесным совпадениям, а подыскивает абзацы в литературе, соответствующие смыслу запрашиваемого предложения.
Таким образом интернет-пользователи смогут испытать новое программное обеспечение на способность алгоритмов понимать естественный язык. Для компании, ключевой продукт которой - поисковый движок с преимущественно текстовым трафиком, поэтому дополнительные возможности ИИ для анализа обычной речи весьма важны.
Semantris тестирует самого игрока на способность подбирать нужные определения. Пользователю предлагается какое-то слово, в ответ на которое он должен ввести в заданное поле пришедшую на ум связанную по смыслу ассоциацию. А в версии Tetris предлагается просто вводить слова в пустые блоки на экране, основываясь на собственном представлении о взаимосвязанности.
Важнейшей задачей в сфере обучения речи компьютерных систем и функционирования поисковых ресурсов является эффективный автоматизированный поиск связанных слов. В теоретической лингвистике этим призвана заниматься дистрибутивная семантика. Самый ходой инструмент – это построение векторных моделей, где слова представляются в виде многомерных векторов, указывающих на их семантическую близость.
Такие задачи требуют значительных данных для обучения, но демонстрируют хорошую эффективность. Так, Talk to Books обрабатывает вопросы либо утвердительные выражения пользователей и находит ответы в доступных на ресурсе Google Books книгах. К слову, инновационные голосовые помощники работают примерно по такой же схеме.