
Демпинговая цена бензина в ЯНАО ниже 27 руб/л за литр, розничная цена ниже оптовой и даже ниже нефти

Ставки на ЧМ-2022 в Катаре: как начать делать ставки на главное футбольное событие года

Какие лампы используются в солярии?

Сколько можно заработать на Zineera?

Taimaut - отзывы о каппере

Играем в новый игровой автомат Sweet bonanza

Профессиональная поддержка нарколога: пару слов об особенностях
Эксперты видят опасный синдром в отказе россиян от посещения кафе

Массовый отказ населения от походов в точки общепита свидетельствует об апатии. Неблагополучные времена заставляют нервничать даже тех, кто еще недавно чувствовал себя комфортно, утверждают эксперты.
Исследования компании Nielsen показали: свыше 50% россиян в последний год сократили траты на рестораны и кафе. Люди начинают все активнее питаться дома: спрос на гречку вырос на 25%, продажи макарон выросли на 14%.
По словам гендиректора агентства «Дымщиц и партнеры» М.Дымщица, в хорошие времена не более 20% россиян ходили в кафе и рестораны, но сейчас многие стали реализовывать более бережливую стратегию потребления. Это может свидетельствовать о начале общей апатии в обществе: падает плотность социальных контактов, ведь люди ходили в подобные заведения не от голода…
Экономист А.Ермолаев подтвердил порталу URA.RU, что настроение у людей падает из-за беспокойства и неуверенности в завтрашнем дне. Статистика свидетельствует, что останавливается и деловая активность в стране. Именно в ресторанах и кафе в основном ведутся переговоры и заключаются сделки, следовательно, падение бизнес-активности налицо, считает Ермолаев.
В Центре экономических исследований и политических реформ (ЦЭПР) отмечают отставание реальных доходов населения от роста цен. И хотя прошлогодняя инфляция официально зафиксирована на уровне 2,5%, во многих регионах стоимость основных продуктов питания выросла до 9,5%. Кроме того, кризисы минувших лет уже сформировали в обществе опасения насчет стабильности будущего, поясняет руководитель ЦЭПР Н.Миронов.
Настроения аналитиков Polit Generation несколько иные, хотя в центре признают сокращение уровня потребления на протяжении нескольких последних лет. По мнению гендиректора Я.Игнатовского, экономия присутствует, но это в чем-то даже неплохо: во-первых, укрепятся семейные ценности, а, во-вторых, домашняя пища полезней фастфуда.