Реклама фармакологических компаний уйдет в интернет?

Аналитика >> 29.03.2018, 17:59

В случае принятие закона о запрете рекламы медпрепаратов на радио и TV, телеканалы и радиостанции потеряют порядка 30 млрд. руб. Велика вероятность, что производители лекарств станут активнее использовать возможности интернета для покрытия целевой аудитории.

В 2017-м объем интернет-рекламы вырос на 23% и существенно обогнал расходы рекламодателей на телевидении. Сеть имеет преимущества перед традиционным TV, поскольку дает возможность таргетинга по аудитории, предоставляет различные форматы интеграций, чем вызывает в итоге большее доверие.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств РФ, в последний год замечен растущий спрос со стороны фармкомпаний на размещение рекламы у лидеров мнений. Доверие к ТВ-вещанию постепенно падает, тогда как предложения через лидеров мнений вызывают все большее доверие потребителей. Размещение рекламы у блогеров при относительно небольших затратах может достигать необходимого охвата аудитории. На рынке уже сформирован тренд на повышение затрат именно на рекламу в Сети.

Поэтому в случае одобрения проекта закона относительно табу на рекламу лекарств по телевидению, производители практически без потерь уйдут в Сеть, имеющую эффективные рекламные каналы, пользующиеся доверием. При верном подходе к отбору площадок реклама через блогеров на практике показала эффективность.

Законотворцы поясняют вероятный запрет тем, что большое число граждан формируют представление о лекарствах за счет навязчивой рекламы вместо обращения за врачебной помощью. Для снижения уровня самолечащихся россиян парламентарии хотят снизить концентрацию продвижения лекарственных препаратов производителями посредством средств массовой коммуникации.

По мнению директора по маркетингу GetBlogger Михаила Карпушина, реклама медикаментов от этого не исчезнет, она попросту переместится в иной канал коммуникации и это, вероятно, лишь увеличит ее влияние на аудиторию. По этой причине задуманная властями реформа вместо положительного эффекта окажет скорее нежелательный.