
Россиянам не рекомендуют брать кредиты под Новый год

У экспортеров возникли сложности с вывозом пшеницы из России

Генсек ООН предлагает сделать 2021-й годом примирения и исцеления

В России ожидают бум ювелирных продаж

В России может появиться категория малых застройщиков

Антимонопольное расследование обрушило акции Alibaba на 8%

Трутнев предлагает ввести акциз за привлечение иностранной рабочей силы

Apple планирует через 3 года выпустить собственный электромобиль

Минобороны показало беспилотник «Орион» в ударном варианте
Кудрин: контрсанкции усугубят отставание России

Проект закона об ответе на санкции против России «поспешный». В результате его принятия отставание страны от развитых государств лишь ускорится, считает глава ЦСР, бывший министр финансов А.Кудрин.
По мнению экономиста, готовившие документ парламентарии «видимо, сильно поспешили». Они предлагают ввести ограничения для юрлиц, где доля американцев превышает 25%. В то же время на отечественном рынке довольно много компаний, где доля резидентов США превышает даже треть, пишет «Интерфакс».
Кудрин отметил значительную зависимость рынка от импортных поставок, включая сектор высоких технологий. При ограничении самих себя во взаимодействии с наиболее динамичным инновационным рынком, работа российских компаний будет осложнена и даже подорвана, предупредил руководитель ЦСР.
Финсектор использует в своей работе ПО и платформенные решения американских IT-компаний, поскольку собственных аналогичных решений в стране не имеется. В итоге инициативы законодателей обернутся тем, что России не то что не догонит страны Запада, а значительно отстанет на мировых рынках.
Также руководитель Центра стратегических разработок высказал негативное отношение к возможному введению ответственности для компаний, придерживающихся ограничительных мер против РФ. Он считает, что данная идея приведет к тяжелым последствиям.
Напомним, документ с перечнем контрсанкций внесли в Госдуму лидеры всех фракций и спикер нижней палаты В.Володин. Кроме прочего, предлагается наложить табу на импорт американских и европейских продуктов, сигарет, алкоголя, лекарств, оборудования, технологий и сельхозпродукции. Проект закона стал ответом на новый санкционный пакет от США, куда включены российские чиновники, бизнесмены, компании и главы госкорпораций.