
Генсек ООН предлагает сделать 2021-й годом примирения и исцеления

В России ожидают бум ювелирных продаж

Минобороны показало беспилотник «Орион» в ударном варианте

Японцы будут перерабатывать пластик в полезные продукты

Резиденты ТОР на четверть нарастили инвестиции в экономику Приморья

Бразильский партнер РФПИ намерен выпускать 8 млн. доз «Спутника V» в месяц

У ритейлеров появились проблемы с закупками сахара и масла

Япония ведет переговоры о вытеснении Huawei с рынков США и Британии

Huawei займется разработкой «умной» дорожной инфраструктуры
Банк России не ожидает ухудшения ситуации даже при двукратном падении цен на нефть

ЦБ улучшил оценки экономического роста на 2019-2021 годы, о чем свидетельствует сентябрьский доклад о денежно-кредитной политике. Даже в случае падения нефтяных котировок до $35 ВВП России уже к 2020-му сможет вернуться к базовому сценарию. Будущий год ожидается проблемным, но не сложнее нынешнего.
В опубликованном регулятором докладе рассматривается несколько прогнозных сценариев развития ситуации: от среднегодовых цен на нефть в $70 за баррель, до риска снижения до $35 и агрессивной конкуренции на мировых рынках. При любом из вариантов Банк России обещает сохранить экономическую стабильность.
Несмотря на усиление санкционной риторики, аналитики ЦБ уверены, что причиной ослабления рубля и оттока капиталов, в т.ч. с рынка госдолга, является следствием общей тенденции для развивающихся рынков. Причем российская экономика менее других стран страдает от этого фактора. При этом из-за плавающего курса рубля в ЦБ не прогнозируют его будущее.
Эксперты подсчитали, что увеличение пенсионного возраста ежегодно будет давать дополнительно прирост ВВП по 0,1%. Расчеты по платежному балансу на трехлетнюю перспективу позитивны (5-6% ВВП), сальдо финсчета будет выше заложенного в начальный сценарий (до 2%), а инфляционные показатели не превысят плановых 4%. Также в базовом сценарии предполагается сокращение в будущем году прироста конечного потребления домохозяйств (1,3-1,8%). К тому же впервые за последние 4 года минувшим летом домохозяйства продемонстрировали выход чистой финансовой позиции в положительную область.