Мясо из пробирки усугубит глобальное потепление

Аналитика >> 20.02.2019, 18:48

Отказ от натуральных мясопродуктов – важный шаг в борьбе с изменением климата. Однако несоблюдение всего одного условия может значительно усугубить ситуацию, предупреждают исследователи из Оксфордского университета.

Четверть вырабатываемых парниковых газов приходится на животноводство. Особенно вредно для экологии производство говядины. Ученые давно ищут замену натуральному мясу, чтобы избежать потепления. Альтернатива видится в выращивании искусственного мяса в пробирке на основе стволовых клеток. Первый образец «эрзац-мяса» был представлен голландцами еще в 2013-м. Сегодня многие стартапы работают над созданием аналогов, неотличимых от натурального продукта.

Однако исследование ученых Оксфорда показало сомнительность затеи с искусственным мясом. Вред окружающей среде в итоге может оказаться гораздо большим, сообщает ВВС. Производство такого мяса требуют значительных энергетических затрат, и если мясные фабрики будут использовать уголь и нефть – последствия для планеты будут еще более негативными.

Выделяемый скотом метан распадается в атмосфере за 12 лет, тогда как углекислый газ от ископаемого топлива циркулирует тысячелетиями. Пока еще ни одна из компаний не приступила к масштабному производству искусственного мяса, поэтому сложно оценить реальный вклад этой сферы в климатические изменения.