В России повседневные товары подорожали за год на 14%

Аналитика >> 04.12.2020, 05:37

Курс валют стал причиной роста цен на продукты и товары повседневного спроса. На протяжении года они менялись скачками, поднявшись в среднем на 14%, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

В перечень товаров аналитики включили яйца, мясо, сыр, молоко, рыбу, вареную колбасу и др. Из непродуктовой категории – лекарства, бытовую химию, средства личной гигиены, туалетную бумагу, одежду, обувь. Цены замерялись стоимостью корзины, которую россияне покупают фактически. По официальной статистике октябрьская инфляция составила 4,83%. Но данные исследовательского холдинга не противоречат Росстату, т.к. организации рассматривают разные списки товаров, пояснили в «Ромире».

По словам исполнительного директора холдинга И.Караевой, темпы роста цен связаны с курсом валют. Немало продуктов являются импортными, еще большее количество связано с закупками сырья за рубежом. В сентябре-октябре цены стабилизировались, что обусловлено скидками большинства ритейлеров.

В течение года магазины меняли цены скачками, реагируя на изменения стоимости валют и налогового законодательства. Причем производители и ритейлеры почти одновременно меняли ценники на товары.