КОС «Южные» обычный долгострой или трагедия?

Аналитика >> 29.01.2021, 19:25

В 1972 году в Севастополе была анонсирована стройка масштабного городского коллектора. Строительство обещало стать еще одним советским достоянием. К реализации приступили в 1985-м, однако после перестройки работы приостановились. В следствии всего этого, быстро развивающийся город остался без необходимых очистных сооружений. Очень скоро ситуация усложнилась — стоки канализации Севастополя начали сливаться без биоочистки в близлежащие водоемы. Сыграла свою роль и близость моря — в него, а также реки Байдарка, Бельбек и Черная, согласно сведениям прокуратуры Севастополя, сливалось более 80% стоков.

«Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» — реализация программы


С появлением на полуострове властей России, в удручающей ситуации наметились весомые изменения — в 2015-2017 годах была проведена подготовка для строительства новых очистных сооружений, по целевой программе. Тендер выиграл «Биотехпрогресс» — известный представитель отрасли, который выполнил множество подобных проектов. В 2018-м компания-подрядчик даже стала номинантом премии РБК Петербург. Репутация ГК «Биотехпрогресс» была на высоте — 30 лет безукоризненного имиджа.

Следующим этапом стал сам проект. Для проектных работ, оценённых почти в сто миллионов, была нанята компания «РТ-Экос». К сожалению, проект, имевший стоимость 6,8 млрд рублей, оказался «с браком». По информации РБК, после экспертизы МЦСЭ* стала известна ошибочность исследований — неверные сведения о геологической структуре строительной площадки, отсутствие в документации данных об имеющихся сетях инженерии и прочих сооружениях, а также не укомплектованность документов. Проект нуждался в исправлении. В последствии выяснилось, что проект был передан подрядчику без подтверждения гарантии качества заключением Главгосэкспертизы.

Все это повлекло увеличение финансовых расходов по контракту до 9 млрд (позднее, при перезаключении нового контракта, эта стоимость была подтверждена властями города). «Биотехпрогресс» взял на себя обязанность ликвидировать дефекты проектной стадии. Компания-подрядчик продолжила работы, планируя доработать проект за свой счет, в рабочем порядке. Хотя наметились отставания, прогнозы были позитивными — ответственный подрядчик должен был успешно перейти в плановый режим.

И вновь невезение — в апреле 2018 года, «ОФК БАНК» — банк-гарант лишается лицензии, и объявляет себя банкротом. На счетах банка оставались государственный аванс и 400 млн рублей из финансовых средств самой компании-подрядчика (средства госаванса все еще не найдены). В этот момент стала очевидна необдуманность решения, принятого под давлением городских властей — не привлекать для сопровождения сделки Казначейство.

Упорство и отчаяние


После всех невзгод руководством компании «Биотехпрогресс» было принято решение все равно не останавливать стойку.

«Мы, являясь ведущей компанией в области внедрения передовых технологий по очистке воды, пришли в Крым и Севастополь строить российский аналог Сингапура — государства, которое известно наивысшим уровнем водопользования в мире, что связано с его островным расположением и, как следствие, дефицитом пресной воды…», сказал в интервью «Комсомольской правде» генеральный директор компании «Биотехпрогресс» Денис Петров.

И компания засвидетельствовала высокий статус — несмотря на отсутствие денег, строительство продолжилось. В тот же месяц, когда «ОФК БАНК» утратил лицензию, стартовал новый этап крупных строительных работ. Финансовых средств на тот момент уже не было и компании была вынуждена занимать их с других своих проектов. Однако, в конце концов, это лишь привело «Биотехпрогресс» к процедуре банкротства.
Неизвестно сможет ли, проект стать реальностью, а если сможет – сколько еще жертв поглотит «Крымский Сингапур».

*МЦСЭ - петербургский «Межрегиональный центр судебной строительно-технической экспертизы, экспертизы проектной документации и строительного контроля».