В пандемию работодатели столкнулись с нехваткой специалистов

Аналитика >> 02.03.2021, 08:59

В период пандемии свыше половины российских компаний (63%) столкнулись с дефицитом профессиональных кадров. Особенно это заметно в секторах промышленности, строительства и транспорта, говорится в материалах сервиса «Работа.ру».

В ходе февральского исследования с участием свыше тысячи респондентов аналитики выяснили, каких именно специалистов не хватало предприятиям в последние 12 месяцев. Чаще всего недостаток кадров в 2020-м ощущали производственники и промышленники (27%). В строительстве и транспорте цифры соответственно составили 19 и 16%.

Большинство из столкнувшихся с нехваткой специалистов работодателей (61%) заявили о дефиците линейного персонала. Почти трети опрошенных (30%) пришлось потратить немало времени на поиски менеджмента среднего звена, а 2% заявили о сложностях с высшим менеджментом. На нехватку сезонных работников пожаловались 7% респондентов.

До антиковидных ограничений фактически каждая пятая компания нанимала персонал из иных городов, 8% предпочитали трудоустраивать мигрантов, а 55% бизнеса работали с местными жителями, уточнили представители «Работы.ру».