На фоне пандемии в Европе ощущается дефицит специалистов

Аналитика >> 21.05.2021, 09:11

Закрытие границ привело к нехватке квалифицированных рабочих во многих странах ЕС. Кроме того, после Brexit бывшие партнеры наложили взаимный запрет на признание некоторых квалификаций и передвижение рабочей силы между Евросоюзом и Великобританией.

Эксперты Bloomberg прогнозируют усугубление дефицита рабочей силы в Европе при запуске программы поддержки цифровой и экологической отраслей. Брюссель выделит на нее 800 млрд. евро. Для работы в данной сфере потребуются тысячи квалифицированных кадров, которых не хватает уже сейчас. К тому же из-за пандемии европейские вузы сократили прием студентов из-за рубежа.

По мнению экономиста Кельнского института Акселя Плуеннеке, проблемы носят структурный характер, что особенно заметно в digital-сфере, технических профессиях, в «зеленых» направлениях. Там ожидается высокий спрос на рабочие руки и необходимо понять, как покрыть его…

Сейчас Европе не хватает строителей, проектировщиков, разработчиков софта, медработников. Норвегия столкнулась с дефицитом гидов-профессионалов для сферы туризма, Швеции требуются до 3 тыс. сотрудников для строящегося завода по производству аккумуляторных батарей.