Дерипаска назвал способы для двукратного роста экономики

Аналитика >> 05.06.2021, 08:59

Российский миллиардер считает реальным увеличение ВВП страны в 2,5 раза в течение десятилетия. Но для этого следует активнее задействовать доступные инструменты и механизмы, рассказал Олег Дерипаска РБК.

В интервью изданию в ходе ПМЭФ бизнесмен назвал главным драйвером роста ВВП увеличение рынка облигаций. Сегодня он «унизительно мал» - 30 трлн. руб., тогда как необходимо до 70 триллионов. Долговой рынок Дерипаска считает «шагом к свободе предпринимателей», но этот вопрос невозможно решить без поддержки ЦБ.

Также необходимо развивать рынок капитала. Китай, Корея и Ближний Восток прошли этот путь, Россия также способна преодолеть его, несмотря на санкции. Важной задачей является наведение порядка в транспортной и таможенной инфраструктуре. Приоритетом для властей должно стать строительство быстрых скоростных дорог, соединяющих Европу и Азию для быстрой доставки экспортных товаров, указал миллиардер.

Ранее Дерипаска не согласился с представлением западных стран о России – как изгое. Это просто другое государство, с иной исторической реальностью и взглядами, через которые «нельзя перепрыгнуть».