Исландия признала эффективной 4-дневную рабочую неделю

Аналитика >> 07.07.2021, 05:19

Исследователи подвели итоги крупнейшего эксперимента с укороченной трудовой неделей. Он проходил в 2015-2019 г. с участием 3 тысяч граждан. Как оказалось, продуктивность труда не снизилась, более того - люди почувствовали себя счастливее.

В отчете исландской Ассоциации Alda и центра Autonomy (Британия) говорится о положительных результатах 4-летнего исследования с участием 1% трудоспособных исландцев. Участие в нем принимали госслужащие, врачи и учителя. Работников временно перевели на 35-36-часовую неделю без снижения зарплат.

В итоге производительность не упала, даже отмечено повышение эффективности. Все испытуемые заявили о снижении выгорания, стресса и улучшении самочувствия. Благодаря эксперименту местные профсоюзы добились сокращения рабочей недели для тысяч граждан. Сейчас уже 86% работников в стране трудятся меньше или имеют право на сокращение часов.

Представители Alda называют успех «ошеломляющим»: он доказал возможность 4-дневного графика и его прогрессивность. Но парламент страны не намерен останавливаться: теперь законодатели хотят проверить эффективность 30-часовой трудовой недели.