Ради спасения планеты ученые призывают ограничить добычу углеводородов

Аналитика >> 10.09.2021, 08:48

Спасти планету от глобального потепления можно путем ограничения добычи полезных ископаемых. Большая их часть должна остаться под землей, указывают ученые из Университета колледжа Лондона.

Авторы стратегии борьбы с надвигающейся катастрофой призывают строго ограничить добычу ископаемого топлива. Это позволит человечеству удержать рост температуры в пределах 1,5°С. Нетронутыми должны остаться 90% угля, до 60% - нефти и газа. Ежегодно следует сокращать добычу на 3%.

Многие планируемые сегодня проекты не способствуют достижению целей по климату. Компании не снижают объемов разведывательных работ. Повлиять на ситуацию способны лишь жесткие ограничения со стороны государств, указывает соавтор доклада Дэн Уэлсби.

Исследователи не настаивают на 100-процентной точности своих выводов. При разработке модели ими не учитывались естественные изменения поверхности планеты и темпы применения технологий по декарбонизации. Ранее представители ООН также предупреждали о разрушительных стихийных бедствиях из-за парниковых газов. За последние полвека их периодичность выросла впятеро. Если не влиять на экологическую ситуацию, стихии будут все чаще и масштабнее.