Счетная палата назвала главную проблему российской экономики

Аналитика >> 15.11.2021, 09:11

Основной макроэкономической проблемой страны в настоящее время является инфляция, считает аудитор Счетной палаты (СП) А.Саватюгин.

Сейчас для стабильности России нет существенных угроз. Благодаря мировой конъюнктуре обеспечены хорошие макроэкономические показатели, золотовалютные резервы достигли исторического максимума ($623,2 млрд.), создана надежная финансовая подушка, отметил специалист в интервью РИА «Новости».

В то же время проблему представляет собой инфляция: для стабильности она должна быть существенно ниже нынешнего уровня. Банк России уже сейчас прогнозирует инфляцию по году около 8%, тогда как в целевом показателе заложена цифра вдвое ниже. Минэкономразвития также резко ухудшило инфляционный прогноз – с 5,8 до 7,4%.

Ранее в Счетной палате заявляли об «амбициозной задаче» для России по росту ВВП. За последнее десятилетие прирост отечественной экономики не превышал 2,8% в год, хотя ежегодные инвестиции в основной капитал были заметно выше. В проекте федерального бюджета 2022-2024 ставится цель роста ВВП минимум на 3% в год, что в СП называют «довольно амбициозной задачей». Ускорение темпов возможно при комплексе мер, в т.ч. росте реальных доходов населения.