Эксперты рассказали о перспективах рубля в новом году

Аналитика >> 02.01.2022, 10:01

В прошлом году нацвалюта чувствовала себя уверенно благодаря высоким ценам на газ, нефть и повышению ставки ЦБ. Но инфляция, «омикрон» и угроза «беспрецедентных» санкций несут рублю значительные риски.

В 2021-м благодаря стремительному росту цен на сырье и углеводороды рубль в основном не покидал коридора 74-75 за доллар США. Однако постпандемийное восстановление мировой экономики подпортил омикрон-штамм. Тем не менее главный аналитик «Банки.ру» Б.Зварич, считает, что новая разновидность ковида сыграет роль естественной вакцины и поддержит рисковые активы, в т.ч. рубль.

В то же время из-за кризиса в цепочке поставок большой угрозой видится инфляция. Это глобальная проблема и эксперты не ожидают изменения ситуации к лучшему в первом квартале. Еще одним негативом видится геополитическое давление. Ближайшая динамика рубля будет зависеть от итогов переговоров РФ и США относительно Украины. Если они не завершатся успехом, стоит ожидать ослабления рубля до 76-78 за доллар, при позитиве – он окрепнет до 72.

В «Райффайзенбанке» дают более позитивные прогнозы – до 70,4 руб. за доллар, а в Сбере – и вовсе до 67. Главными факторами банкиры называют рекордные цены на энергоносители, внутренние инвестиции в проекты из ФНБ и высокие реальные ставки.