Гейм в теннисе - что это такое, как подсчитывается

Аналитика >> 04.02.2022, 15:12

Гейм в теннисе – единица ведения счета 2 класса значимости. Для победы спортсменам необходимо набрать определенное количество очков. Правила игры предполагают проведение не менее 4 подач подряд. Эти особенности используют для спортивных ставок лучшие надежные проверенные каперы.

Как ведется подсчет в большом теннисе


Вопросы, сколько геймов в теннисе, возникают с изрядной периодичностью. Игра пользуется известной популярностью, но несведущим людям ее правила могут показаться несколько запутанными. Система выделяет 3 класса баллов:
  • очко;
  • гейм;
  • сет.
Победа присуждается, если спортсмен завершает партию с перевесом в 2 очка минимум. Подсчет сложный. За первый и второй взятый мяч теннисиста награждают 15 баллами, за третий – 10-ю. Выигрыш в 4 дает победу в гейме. То есть в одной партии пройдет 4 подачи минимум. При счете 40:40 победу присудят по «больше-меньше».

Теперь разберемся, сколько геймов в сете в теннисе. На самом деле дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Один сет подразумевает розыгрыш не менее 6 геймов. Минимум сил спортсмен потратит при итоговом счете 6:0. При равенстве 5:5 придется проводить не менее 2 дополнительных геймов. То есть итоговый разрыв между спортсменами должен достигнуть 2 розыгрышей.

С понятием, что такое гейм в теннисе, разобрались. Теперь стоит рассказать о некоторых нюансах. В каждом розыгрыше подавать мяч может только один спортсмен. Затем право вводить снаряд в игру передается противнику.

Сила удара в мужском теннисе огромная. Мяч летит с невероятной скоростью. Поэтому спортсмены, получившие право вводить снаряд в игру, обладают серьезным преимуществом над соперником. У женщин удары слабее. Победы у представительниц прекрасной половины определяются больше техникой и мастерством.

Пара слов о тай-брейке


Тай-брейк – особый гейм в теннисе. Его розыгрыш начинается при равном счете в сете 6:6. Право первой подачи достается игроку в порядке очереди. После мяч в игру вводит его оппоненты (дважды). Затем 2 подачи проводит первый теннисист.

Тай-брейк длится до набора спортсменом 7 очков с разницей в 2 балла над противником. Ограничений по времени при проведении нет. Технически игра может продолжаться до бесконечности.

Такой формат розыгрыша отличается демократичностью. После каждых 6 подач происходит смена стороны корта. Тем самым организаторы турнира постарались нивелировать возможные преимущества площадки (игра с солнечной стороны и тому подобное).