Телефонные мошенники освоили очередную схему обмана

Аналитика >> 16.02.2022, 08:39

В последнее время злоумышленники под видом сотрудников банка обзванивают россиян с целью собрать сведения о платежеспособности. В дальнейшем их используют в мошеннических цепочках, предупреждает ВТБ.

Лжебанкиры по телефону сообщают жертве о проведении сомнительной операции по счету, итогом которой стала блокировка «на едином лицевом счете в ЦБ». Для восстановления доступа клиенту предлагают направить заявку в любой банк, где имеются вклады, счета, кредиты. Главной целью мошенников является оценка финансового состояния абонента.

Среди наводящих вопросов: просьба указать наименования банков обслуживания, участие в зарплатном проекте, открытых продуктах и др. Далее информация используется для получения доступа к мобильному банку, оформления кредитов, выводе средств на подставные счета.

По словам вице-президента ВТБ Н.Чугунова, мошенники напрямую не просят делиться конфиденциальной информацией. Они аккуратно выуживают сведения и в дальнейшем используют их для прицельных атак. Схема выстроена аккуратно для усыпления внимания жертвы. Настоящие сотрудники контакт-центров никогда не просят назвать остаток на счету и прочие банковские сведения. Поэтому россиянам следует внимательно относиться к подобным звонкам: озвученная информация может сработать через время.