С января новые автомобили вырастут в цене на 2-5 процентов

Авто >> 12.12.2020, 06:38

В начале года автопроизводители традиционно обновляют ценники. В России новые машины в среднем подорожают на 2-3%. В случае повышения правительством утильсбора - стоимость увеличится сразу на 5%, считают эксперты.

Автоэксперт И.Моржаретто в беседе с ТАСС напомнил: в 2020-м производители несколько раз повышали цены, но девальвацию рубля так и не отыграли. Резкого взлета стоимости ожидать не стоит, но к обычному январскому росту может добавиться еще 1 п.п.

Если же кабмин утвердит решение о повышении утильсбора, рост в среднем составит 5%. Причем в первую очередь это отразится на импортируемых машинах, которые занимают до 15% авторынка. Производящийся в России транспорт подорожает не столь заметно, т.к. государство оказывает поддержку локализованным предприятиям.

Исполнительный директор «Автостата» С.Удалов прогнозирует 10-процентное повышение стоимости на новые авто в течение года. Моржаретто называет цифру до 7%, причем с плавным подорожанием. Никто не будет делать резких движений, способных негативно отразиться на спросе, поясняет эксперт. Падение продаж ожидается на уровне 7-10%, но при благоприятной макроэкономической ситуации возможен рост на 3-4 %.