России следует в разы увеличить сеть станций для электромобилей

Авто >> 24.02.2021, 07:44

В стране насчитывается не более 400 зарядочных станций для электрокаров. Между тем потребность в них в 3-4 раза выше, свидетельствуют специальные исследования «Газпромбанка».

Аналитики указывают: в мире в среднем на одну зарядку приходится 9 машин. В России парк электромобилей составляет до 10 тыс. единиц, поэтому требуется минимум 1200 станций. Покрытие зарядной инфраструктурой в расчете на каждый километр автодорог крайне важно. Это дает возможность автолюбителям перемещаться на дальние расстояния, не ограничиваясь маршрутами от дома до работы и магазина.

Многие страны поддерживают развитие заправочной инфраструктуры и стимулируют граждан к переходу на электротранспорт. Так, в Индии планом предусмотрено оснащение магистральных дорог быстрой зарядкой через каждые 100 км. В Британии власти компенсируют до 75% трат на установку частниками пунктов зарядки, а в Китае предусмотрены субсидии до $28,3 тыс. на каждую заправку.

К началу 2021-го мировой парк электрокаров превысил 10 млн. За минувший год продажи «чистых» легковушек выросли на 43%, тогда как реализация авто с ДВС сократилась на 12%.