Стоимость автомобилей в России пойдет в рост

Авто >> 30.03.2021, 08:27

В первом квартале цены на автомобили выросли на 2-8%. Однако автопроизводители планируют и дальне повышать стоимость из-за инфляции, валютного курса и дефицита транспортных средств.

Опрос дилеров показал, что в среднем в начале года стоимость легковушек выросла в России на 2-8%, пишет «Коммерсант». Многие бренды минимум дважды увеличивали стоимость в течение первых месяцев 2021-го.

Сотрудник «Авилона» А.Каменский называет индексацию ожидаемой и плавной. Производители традиционно в начале года пересматривают цены для компенсации издержек из-за инфляции. Представитель «Рольфа» В.Мирошников констатирует: нынешняя корректировка более значительная по причине нестабильного рубля. В «АвтоВАЗе» рассказали, что в январе Lada выросла в цене на 2%, аналогичное увеличение стоимости произошло и в марте.

По словам Мирошникова, смене ценников в прайс-листах способствует дефицит транспорта на фоне нехватки микросхем для автопрома. Также драйвером служит и готовящееся повышение утильсбора в России. Эксперты сходятся во мнении, что тенденция к удорожанию машин сохранится и в дальнейшем. Вероятен ежемесячный рост до 3%.