В России повысят ценовую планку для попадающих под налог о роскоши авто

Авто >> 06.07.2021, 10:34

В Госдуме предлагают по-новому определять автомобили, подпадающие под налог о роскоши. Предлагается распространять его на транспорт стоимостью выше 4 млн. руб., рассказал первый замглавы бюджетного комитета С.Катасонов.

Сейчас нижняя планка для определения налога на роскошь составляет 3 млн. руб. Парламентарии предлагают поднять ее на миллион из-за роста стоимости машин. Исходя из инфляции, можно было вдвое увеличивать сумму, поскольку в нынешних реалиях даже не премиальные модели относятся к роскоши, пояснил депутат от ЛДПР.

В марте Минпромторг расширил список авто, подлежащих обложению налогом на богатство. Их владельцам придется платить увеличенный транспортный налог. В настоящее время в перечень внесены 1387 моделей – на 87 больше, чем годом ранее. Роскошными стали топ-версии Mazda CX-9, Skoda Kodiaq, Kia Mohave, Honda Pilot, Toyota Fortuner, минивэны Peugeot Traveller и Citroen SpaceTourer, базовые версии BMW 3-Series и Mercedes-Benz С-Класса.

Автопроизводители в начале лета предупредили россиян об очередном грядущем подорожании легковушек. За первое полугодие они уже выросли в цене на 5-10% из-за инфляции, колебания валютного курса и дефицита моделей. Следом началось повышение стоимости авто с пробегом.