СПГО предлагает упростит перевод транспорта на газ

Авто >> 16.08.2021, 08:59

Члены Союза предприятий газомоторной отрасли обратились в кабмин с просьбой рассмотреть возможность облегчения процедуры регистрации авто, переведенных на ГБО, пишут «Известия».

В письме СПГО указано, что нынешний год стал кризисным в плане перевода транспортных средств на газобаллонное оборудование (ГБО). В сравнении с 2019-м количество сократилось десятикратно: вместо десятков тысяч авто на метан или пропан-бутан переводятся лишь сотни машин.

Авторы инициативы одной из ключевых причин сокращения числа перевода ТС на газ в качестве моторного топлива называют бюрократические трудности. К тому же с 1 июля переоборудованным на ГБО машинам предписано походить осмотр в аккредитованной испытательной лаборатории. Их в России всего 25, поэтому образуются очереди, ждать приходится по несколько месяцев. Машины нарушителей отправляют на штрафстоянки, указывает директор СПГО А.Данилов.

Профильный союз предлагает властям временно приостановить действие таких стандартов. Количество лабораторий и филиалов следует расширить до 85, направив на эти цели в рамках госпрограммы «Развитие энергетики» 19 млрд. руб. в качестве субсидий.