Дефицит фипов: АвтоВАЗ перестал ставить на машины «Эра-Глонасс»

Авто >> 28.09.2021, 08:20

С конца минувшей недели автозавод в Тольятти не устанавливает на новые авто модули вызова экстренных служб. Ситуация связана с дефицитом микрочипов, пишут «Ведомости».

Источники сообщили изданию, что «АвтоВАЗ» до конца года не будет ставить систему «Эра-Глонасс» на весь модельный ряд. Компания письменно уведомила продавцов о необходимости заключения с клиентами дополнительных соглашений. В них следует прописать, что автоматизированная информсистема будет установлена производителем не позднее середины будущего года.

В конце лета Евразийская экономическая комиссия разрешила до конца 2021-го не оборудовать модулями «Эра-Глонасс» легковушки, легкие коммерческие авто, грузовики и автобусы, выпускаемые в ЕврАзЭС. Обязательно они должны присутствовать лишь на транспорте для перевозки детей и опасных грузов.

Дефицит полупроводников начался в прошлом году из-за локдаунов на фоне пандемии. «АвтоВАЗ» несколько раз останавливал производство из-за нехватки электронных компонентов. Проблемы с их поставками испытывают почти все отечественные и зарубежные автоконцерны.