Toyota анонсировала продажи первого электромобиля в 2022 году

Авто >> 29.10.2021, 08:51

Крупнейший автоконцерн Японии с середины следующего года планирует начать продажи кроссовера Toyota bZ4X на электротяге, в т.ч. за рубежом. О цене первой электрической модели Toyota Motor пока не сообщает.

Компания намерена поставлять новинку на рынки Европы, США и Китая. На одном заряде Toyota bZ4X преодолевает до 500 км, на подзарядку аккумулятора до 80% уходит около получаса. Также покупателям будет доступна модификация с солнечными батареями.

До 2025-го японский концерн ставит задачу создать линейку электромобилей из 15 моделей. В настоящее время Toyota Motor предлагает лишь гибриды и водородный Mirai, но на него практически нет спроса из-за отсутствия сопутствующей инфраструктуры.

В конце 2020-го японское правительство одобрило план по сокращению выбросов углеводорода. В нем предусмотрен отказ к середине 30-х годов от производства авто на бензине и дизеле. В общей сложности стратегия касается 14 отраслей. Она направлена на стимулирование экономики к созданию экономического эффекта на сумму до $900 млрд. к 2030-му и свыше $1,8 трлн. - на протяжении следующих двух десятилетий.