Россияне не готовы покупать автомобили по новым ценам

Авто >> 21.02.2022, 09:58

Ценники на авторынке меняются практически без остановок. Машины становятся покупателям не по карману, констатирует «Российская газета».

В последние несколько месяцев дилеры видят снижение интереса к новым транспортным средствам. Пока еще спрос превышает предложение, поэтому динамика к росту цен продолжится. Опрос портала «Дром» показал, что от покупки авто россиян останавливает рекордная стоимость и дефицит моделей.

Почти половина опрошенных (46%) заявили, что откладывают сделку из-за высокой стоимости. 22% респондентов настроены на покупку до конца года, 17% заявили о намерении искать подходящие варианты среди автомобилей с пробегом. Лишь 5% автолюбителей твердо намерены приобрести новый транспорт.

Индекс контрактования РОАД также свидетельствует о снижении трафика в дилерских центрах. В январе он упал на 20%, включая данные о расторжении договоров. В ассоциации «Российские автодилеры» тенденцию к снижению заметили с конца октября. В последнее время она усилилась на фоне растущей заболеваемости новым штаммов ковида.

В 2021-м средняя стоимость новой легковушки превысила 2 млн. руб. (+20%). Однако в реальности удорожание составило значительно больше - 35-40% с учетом дилерских «накруток».