IKEA приступила к созданию еды из червей и водорослей

Бизнес >> 15.03.2018, 16:56

Подконтрольный IKEA департамент Space10 разрабатывает неординарные, но в перспективе полезные бизнес-модели. К примеру, специалисты считают, что следует приучать людей к непопулярной, но полезной пище, поскольку население планеты стремительно увеличивается. Стартовое меню в Space10 уже подготовлено. Оно состоит из водорослей, червей и гидропонной зелени.

Так, булочка в Dogless Hotdog готовится на базе водорослей спирулина. Они содержат в 50 раз больше железа, чем традиционный шпинат, а уровень бета-каротина – и вовсе запредельный. Начинкой является свекла, морковь, огурцы, кетчуп из ягод и приправа из трав. О мясе речь вообще не идет, и при этом блюдо содержит гораздо больше протеина, чем традиционный хот дог.

Серия Bug Burger – более питательна, поскольку бутерброды содержат котлету. Однако этот элемент от 20 до 100% изготовлен из растолченных мучных червей (чистый белок). Для получения разного вида и вкуса котлет червей смешивают с орехами, пастернаком, кукурузой, добавляют пюре сладкого картофеля, свеклы или других корнеплодов. Гарниром для котлеты выступают салаты и травы с малым содержанием сахара, поскольку они выращены на гидропонике.

По сообщению Medium, в «фастфуд будущего» входят также поджаренные до хруста фрикадельки и мороженое из травы. Специалисты ритейлера уверены, что привлекательный внешний вид необычных блюд и вкусовые качества найдут своих поклонников. Особенно на фоне истощения ресурсов земли.

Но все же весьма сомнительно, что хотя бы часть подобных блюд войдет в меню ресторанов IKEA. В то же время они могут послужить базой для разработки бизнес-проектов не очень далекого будущего. Специалисты отмечают, что вырастить килограмм личинок в ящике где-нибудь в подвале гораздо проще, чем выходить цыпленка или выкормить рыбу того же веса на классической ферме.