«Beluga Group» подозревается в недобросовестной конкуренции

Бизнес >> 20.04.2018, 17:54

Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении сразу нескольких административных дел в отношении структур, которые контролируются ПАО «Белуга Групп», являющегося одним из самых крупных производителей алкогольных напитков в России. Группа подозревается во введении своих потребителей в заблуждение. Речь, в данном случае, идёт о производстве предприятиями группы алкогольных напитков «Captain s Whisky», «Captain s Brandy» и «Captain s Rum». Лишь детальное изучение этикеток этих напитков позволило специалистам установить, что в бутылках не виски, бренди или ром, а горькие настойки, изготовленные на основе коньяка, виски и со вкусом рома. Покупатель замечает крупную яркую надпись с названием, а остальные выполнены мелким шрифтом, что создаёт вероятность ошибочного приобретения данных алкогольных напитков, говорится в пояснительной записке ФАС.

В октябре прошлого года ФАС направила структурам «Белуга Групп» предписание не вводить в продажу настойки, где содержатся слова «виски», «бренди» и «ром». Срок для устранения нарушений истёк, поэтому и были возбуждены административные дела в отношении «Beluga Group». Представитель пресс-службы группы в своём комментарии для журналистов отметил, что «Beluga Group2 находится в постоянном тесном взаимодействии с антимонопольным ведомством, и стремится максимально учесть всего рекомендации. Стоимость бутылки этих алкогольных напитков объёмом 0,5 литра в интернет магазинах варьируется от 270 до 370 рублей, а выпускаемый группой бренди «Золотой резерв» стоит уже 450 рублей за 0,5 литра.

Если факт недобросовестной конкуренции будет доказан, то производитель обязан ликвидировать нарушение и привести упаковку товара в надлежащий вид. Кроме того, за каждое административное нарушение компании грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.