Импортозамещение: объемы импорта пальмового масла растут

Бизнес >> 23.10.2018, 07:04

За полгода Россия нарастила закупки пальмового масла до 550 тыс. т., увеличив показатели аналогичного периода года минувшего на 20%. В итоге этот продукт поднялся на вторую ступень топовой тройки популярного продуктового импорта, свидетельствуют данные Росстата.

Со слов гендиректора «Финэкспертизы» Н.Козловой, стоимость пальмового масла на 10% ниже подсолнечного и впятеро - дешевле оливкового. Замена ингредиентов дешевыми аналогами дает производителям значительную экономию.

По объему импорта за полугодие пальмовое масло обгоняют лишь бананы, которых ввезено в Россию 958 тыс. тонн. На 3-й позиции – зарубежный картофель (543 тыс. т.). По итогам первых 6 мес. 2017 г. пальмовое масло замыкало тройку лидеров импорта продуктов. Его популярность обусловлена и тем, что оно позволяет не нарушать нормы техрегулирования, предусматривающие табу на содержание в продуктах свыше 2% трансжиров.

В апреле Минсельхоз инициировал запрет на использование растительных жиров при изготовлении продуктов из молока. Тогдашний министр А.Ткачев озвучивал, что годом ранее в Россию поставлено более 150 тыс. т сыроподобной продукции, в основе которой лежала молочная сыворотка и растительные жиры. Если пересчитать эти цифры в сырое молоко, то выходит, что у российских фермеров его не закуплено до 1,5 млн. тонн.