Европа без круассанов: масло резко подорожало

Бизнес >> 11.08.2017, 15:03

Европейцы могут остаться без своего любимого завтрака - кофе с круассаном. Стремительный рост цен на сливочное масло начинает серьезно "бить" по кошелькам. Предприниматели предупреждают, что к Рождеству может возникнуть серьезный дефицит масла. Согласно официальным данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН уже третий год под ряд наблюдается повышение цен на молочные продукты, а в конце июля был зафиксирован рекордный скачок.

Для европейских кулинаров масло - это самый важный ингредиент. Его используют для выпечки пирожных, булочек, круассанов и других изделий. Настоящие круассаны требуют 82% -го масла, однако в связи с ростом цен на молочные продукты придется искать более дешевый вариант. Для представителей среднего класса круассан - это не просто хлебобулочный продукт, а символ стабильности и уверенности в будущем.

Пресс-секретарь Федерации пекарей Матфей Лаббе заявил, что повара будут выпекать булки и круассаны в том случае, если потребители смогут за них заплатить. Он надеется, что люди поймут нынешнюю ситуацию, а производство действительно качественного продукта потребует большей оплаты. В результате большинство жителей Европы будут вынуждены менять свои пищевые привычки, а это в свою очередь приведет к дефициту масла и конечно к еще большему росту цен.

Причиной глобального роста цен на сливочное масло стал длительный цикл выращивания крупного рогатого скота. Еще в начале 2014 года большинство фермеров просто покинули этот бизнес, а те, кто в нем остался едва справляются с делами. Однако снижение запасов сухого молока и рост спроса на сливочное масло может способствовать восстановлению производства. По мнению стратега голландского Rabobank Кевина Беллами цены на масло смогут стабилизироваться только через несколько месяцев.