НРА заявляет о провале импортозамещения продуктов

Бизнес >> 07.12.2020, 08:36

Рассчитанную до 2020 года стратегию импортозамещения пищевой продукции удалось достичь лишь частично. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства.

По данным аналитиков, существенного сокращения внешних поставок (65%) удалось сократить лишь по мясу. Но даже этот показатель на 2,8 п.п. ниже закрепленного в стратегии. Отечественное производство растет медленно, а по некоторым направлениям отмечен полный провал. Так, после введения эмбарго на продукты из ЕС и других, присоединившихся в санкциям против России стран, предусматривалось совращение ввоза овощей на 70,3%. Но по факту оно составило не более 27%.

Специалисты НРА указывают: европейских поставщиков заменили экспортеры из иных стран. Причем не всегда речь идет именно о замещении: нередко наблюдается реэкспорт европейских товаров. К примеру, Чили и Эквадор часто перепродают на российском рынке фрукты и рыбу из Европы.

Ранее глава государства В.Путин призывал активнее развивать собственные производственные мощности для снижения зависимости страны от импортных поставок.