У экспортеров возникли сложности с вывозом пшеницы из России

Бизнес >> 18.12.2020, 09:24

После анонсированных кабмином квот и пошлин на вывоз за рубеж зерна российские компании столкнулись со сложностями. Об этом «Коммерсанту» сообщили на источники на рынке.

Квоты для стабилизации внутренних цен на хлеб и муку вступят в силу с 15 февраля и будут действовать до конца июня. На пшеницу, рожь и ячмень они составят 17,5 млн. т. За превышение указанного объема экспортерам придется платить 50% от таможенной стоимости партии - не менее 100 евро за тонну. В пределах квоты пошлина за пшеницу составит 25 евро/тонна, за ячмень, рожь и кукурузу – 0%.

Представитель крупной компании сообщил «Ъ», что таможня уже задерживает грузы до 10 дней. Другой источник посетовал на трудности с оформлением зерна на отправку по ж/д в сторону южных и прибалтийских портов. Теоретически ситуация может обернуться необходимостью разгружать суда для повторного взвешивания пшеницы, что станет «катастрофой», опасается собеседник издания.

В ФАС заявляют об отсутствии информации о проблемах с перевозкой пшеницы. В Институте конъюнктуры агарного рынка считают, что у таможни могут быть вопросы к весу груза, а сложности с вагонами там связывают с высокой нагрузкой на железную дорогу.